Путин и Украина

Владимир Путин победил на выборах президента России. Это не стало сенсацией. Многие эксперты размышляют над тем, как теперь сложатся российско-украинские отношения, чего ждать нашей стране от соседей при новом руководителе.

Мне кажется, говорить нужно не об этом. А о том, что следует сделать Украине, чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации и победу Путина обратить на свою пользу.

Думаю, неплохо бы взять все лучшее, что видим у соседей, не пустить худшее и присоединиться к союзам, которые нам выгодны. Здесь, в первую очередь, важно понять стратегические интересы Украины. На мой взгляд, как и по мнению многих наблюдателей, проблемой является нерешительность во внешней политике нашего государства. Стоит вспомнить о недавней статье пяти министров иностранных дел, в которой речь идет об евроинтеграции, но, по сути, дипломаты говорят о том, что Украина стоит перед цивилизационным тупиком и не знает, куда повернуть. Эта нерешительность длится годами. Все плюсы, благодаря которым выигрывали при режиме Кучмы, смикшировались и ушли в минусы. Позиция ни мира, ни войны уже не дает никакого эффекта, ведь в этот момент другие страны двигаются вперед, а мы топчемся на месте.

Выборы президента России привлекли внимание к этой стране. В мире много чего услышали и узнали, может быть, не совсем нового, но довольно интересного. К примеру, когда в 2000 году Путин впервые стал президентом, экономика России была сопоставима с экономикой Бельгии. Сегодня она превышает экономику Великобритании. За это время был сделан огромный рывок в развитии страны.

Мы же как были в 2000 году на сто каком-то месте в списке экономического благополучия стран, так и остались. Темпы роста нашей экономики нижайшие, развития демократии и свободы — нулевые. Нужно что-то предпринимать для улучшения ситуации как внутри страны, так и на внешнеполитическом уровне.

Мне кажется, что Украине стоило бы взять на вооружения глобальные принципы, выработанные Китаем: принцип совместного развития, глубинных изменений, гармоничного мира, совместной ответственности, активного участия.

Совместное развитие. Это значит, что нам не надо ждать, когда нас куда-то пригласят, а нужно самим активно стремиться во все структуры. В частности, если открыт путь в Таможенный союз, значит надо идти в него. А также в ЕврАзЭС и Евросоюз. Нам самим нужно урегулировать эти процессы, а не подстраиваться под кого-то. Мы как страна, находящаяся в центре Европы между двумя цивилизационными системами, должны быстро найти возможности интеграции, перейти от пассивной позиции (как невеста на выданье, перебирающая женихами), к более активной.

Глубинные изменения. Мы живем не просто в постиндустриальном мире, а в мире, который формируется по-новому. Наше государство имеет колоссальный научный, интеллектуальный потенциал, оставшийся от СССР, у нас есть необходимые ресурсы. Мы могли бы не только учиться у кого-то, а возглавить какое-то из направлений. Например, сельское хозяйство, авиастроение. Глубинные изменения могли бы касаться и процессов управления обществом.

Гармоничный мир. Он должен быть в отношениях с соседями, внутри общества и тд. Не должно быть перекосов в пользу богатства или бедности.

Совместная ответственность. Украина традиционно занимает позицию, при которой мы во все влазим, но при этом не несем ответственности. «Большие дяди» решают все за нас. Украина может и должна вместе с соседями отвечать и за свои действия и за события, происходящие вокруг. Нам нужно становится стратегическим партнером России. Больших и крупных никто не трогает, они диктуют свою волю.

Активное участие. Государство должно быть активным участником во всех действиях с соседями. Давайте сами будем предлагать интересные и прогрессивные форматы отношений со странами.

Чтобы осуществить эти пункты, нам нужно придумать национальную идею. Иначе мы и дальше будем смотреть на другие страны и обсуждать, а что еще Путин сделает хорошего или плохого для Украины? Мы будем все время в роли младшего брата.

Что касается Европы, то Украина сама себя загнала в такую ситуацию. Пять руководителей внешнеполитических ведомств выступают с совместным, по сути, заявлением по отношению к Украине и говорят, мол, вы сами держите закрытой дверь на пути в ЕС. Вы обманываете и нас, и ваш народ. Амбиции нескольких политиков и нерешительность руководства страны удерживают от того, чтобы мы стали экономически близки к России, а с точки зрения демократии и стандартов жизни двигались в Европу.

Мы пока стоим на месте. Россия продолжает развиваться. Путин победил, он — молодец! Украина может только позавидовать.

Комментарии запрещены.